Австрия. Петронелль-Карнунтум, археологический парк и музей под открытым небом

Вход в археологический парк

Посещая Австрию не впервые, и изучив Вену вдоль и поперек, иногда хочется сменить формат и посмотреть что-нибудь действительно необычное. В этом посте я познакомлю вас с необычным музеем, имя которому Карнунт.

Карнунтум, или Карнунт, — археологический парк и музей под открытым небом на месте одноименного римского лагеря I века нашей эры. Карнунт — это довольно известный римский военный лагерь (на полдороге из Вены в Братиславу). Здесь во второй половине II в. н.э. жил и философствовал Марк Аврелий. Здесь в 193 году легионеры, подняли на щит Септимия Севера, провозгласив его императором. Здесь 11 ноября 308 года практически решилось будущее Римской империи.

Часы работы: с 18 марта по 17 ноября | ежедневно с 9 до 17 часов. Стоимость взрослого билета 12 евро. Детям до 11 лет — вход бесплатный.

Карнунт находится примерно в 43 км от центра Вены, и добраться до него можно на автомобиле ( по шоссейной дороге B9 по направлению на Хайнбург-ан-дер-Донау до населенного пункта Петронелль-Карнунт), что займет примерно 40 минут. Также можно воспользоваться электричкой. Отъезд по будням и выходным со станции Wien Mitte – Landstraße каждый час (в 8.19, 9.19, 10.19 и т. д.) по направлению на Вольфсталь. Время в пути – 1 час. Выйдя на железнодорожной станции Petronell-Carnuntum и следуя дорожным указателям, Вы за 15 минут дойдете до Римского квартала. Поезда обратно в Вену отправляются с железнодорожного вокзала Петронелль-Карнунт тоже каждый час (в 9.18, 10.18, 11.18 и т. д.). На сайте музея говорится о том, что в выходные и праздничные дни можно воспользоваться бесплатным автобусом-шаттлом, чтобы с удобством добраться до всех пунктов музейного комплекса Карнунт.

Музейный комплекс состоит из 3 частей. 1.Сами раскопки и археологический музей под открытым небом находятся в деревушки Petronel Carnuntum. Это территория городского римского поселения (называется Römerstadt Carnuntum) 2.Развалины гладиаторской арены на территории военного лагеря (называется Amphitheater Militärstadt). Это примерно на пол пути от Römerstadt Carnuntum до следующей деревни Bad Deutsch-Altenburg. 3.Музей в специально построенном здании в деревне Bad Deutsch-Altenburg (называется Archäologisches Museum Carnuntinum). 

Так выглядели мощеные камнем дорожки

Возникнув в качестве временного зимнего лагеря, в период с I по IV вв. н. э. город вырос в столицу римской провинции Верхняя Паннония с населением 50 000 жителей. Рядом с лагерем легионеров и окружающим лагерным городом за пределами военной зоны постепенно возник процветающий гражданский город (municipium). Лимес, северная граница Римской империи, в Карнунте была обозначена по реке Дунай. Благодаря стратегически выгодному расположению с точки зрения защиты границ Империи, а также близости к важным торговым путям, Карнунт развился в одну из крупнейших древнеримских столиц.

Макет поселения Карнунт

Музей в специально построенном здании в деревне Bad Deutsch-Altenburg (называется Archäologisches Museum Carnuntinum).

Часть экспозиция музея

В музее интересная экспозиция и примерно 40-минутный фильм о жизни в Карнунте.

Фрагмент фильма о жизни в Карнунте

После просмотра фильма становится понятно, что общая площадь древнего города  составляла 10 km². Из них подверглось раскопкам 0,5%. Предполагаемое количество жителей около 50.000

В этом открытом музее Карнунта можно увидеть восстановленный дом богатого торговца тканями, Люция, городскую виллу и общественные бани. Причем здания эти полностью пригодны к жизни — в них есть система теплых полов по римской технологии, оборудованные функциональные кухни, меблированные комнаты. 

Восстановленные дома и фундаменты поселений

Интересно, что в музее стараются максимум сохранить аутентичность тех времен. В оформлении садов использованы только те растения, семена которых были найдены при раскопках, в табернах (лавках) и кухнях разложены овощи и фрукты, которые употреблялись римлянами в те времена (лук, капуста, сельдерей, яблоки, виноград). Так вот эти овощи настоящий и свежие, их периодически меняют работники музея. 

Высажены только те растения, остатки которых были найдены при раскопках.
Мостовая, выложенная камнем

Интересно что дома восстановлены из старых камней по древним технологиям, и полностью функционируют как и много веков назад. Одно из самых впечатляющих изобретений того времени — обогрев домов с помощью теплого воздуха в полу и стенах — и сейчас работает!

Одна из самых красивых вилл — вилла Урбана

Изучать экспозицию рекомендую с экскурсоводом (есть со знанием английского), так от вас не ускользнут интересные детали и подробности жизни древнего города. Быт горожан того времени можно достаточно подробно изучить на примере дома зажиточного торговца тканями (возможно по совместительству портного) Люция.

План дома Люция

Во дворе расположились печки для обжига глиняной посуды, на них также готовили хлебные лепешки.

Печки для обжига

Прямо у входа есть поилка для пчел, и мишень кабанчика для того, чтобы дети с раннего возраста тренировали меткость в стрельбе из лука.

Поилка для пчел

Детский тренировочный лук в наличии, при желании можно проверить свою меткость.

Бессмертный кабанчик

Сам дом построен по последней моде того времени, из экологически чистых материалов (даже гвозди деревянные), с хорошо заделанными корой швами между бревен. Присутствует элемент защиты от диких зверей и лихих людей в виде массивных ставен.

Экологически правильный подход в строительстве

О том, что люди того времени уже приручили и одомашили животных свидетельствуют будки, или правильнее сказать плетеные из лозы домики для содержания собак и кошек.

Кошкин дом слева

Так как работа с тканями требует хорошего освещения, а внутри дома его не так много, основной рабочиий инструмент Люция — станок для производства тканей, находится под навесом снаружи.

Основное средство производства

Конструкция станка довольно хорошо продумана, система реек и грузов позволяет работать одному человеку.

Инструменты для изготовления крафтовых тканей

Стол для разметки и раскройки готовой ткани находится внутри дома, в мастерской комнате Люция. Это пожалуй самая хорошо освещенная комната в доме. Возле стола лежит готовая одежда того времени — туника, а рядом макет, который наглядно показывает как правильно ее носить. Если вы взяли экскурсовода, он поможет вам в нее облачиться и пояснит почему люди тогда всегда приветствовали друг друга правой рукой и чем была занята левая. 🙂

Вход на кухню тяжело спутать с другими комнатами не только из-за запаха готовящихся блюд, но и благодаря остроумной инфографике.

Даже неграмотные люди поймут что тут можно выпить и закусить

Приготовление пищи происходило с использованием открытого огня, как в современных лучших пиццериях Неаполя.

Дровяная печь на кухне

Сама кухня — довольно просторное помещение, где не только готовили пищу, но также сушили и хранили различные продукты питания.

Котелок можно двигать над плитой, поддерживая содержимое теплым, или горячим

Муку для приготовления лепешек готовили тут же. Археологи воссоздали типичную для того времени мельничку из камней.

Мельница для изготовления муки
Сковородки того времени были тяжелыми, их нелегко удерживать одной рукой

Недалеко от очага в теплой части дома подвешивали люльку. Таким образом и ребенок был под постоянным контролем, и можно было укачивать его не прерывая процесса готовки.

Эколюлька, плетеная из лозы

На столе в кухне разложены продукты, которые в то время употребляли в пищу местные жители. Они создают характерный аромат столовой и их можно попробовать, более того, работники музея по мере необходимости обновляют их на свежие.

Веганский столик

Освещение жилищ в то время было организовано так, что вряд ли понравилось современным пожарным. Такие копии старинных масляных светильников можно приобрести на память в музее на выходе из комплекса.

И светит и греет, но не сильно

Аналог современного зала — классическое место отдыха. Можно пообщаться с гостями, выпить кувшин — другой вина.

Lounge room

Попрощавшись с гостепреимным домом Люция продолжим наше знакомство с Карнунтом. Пройдемся по мощеным камнями улице. Удивимся продуманности системы отвода сточных вод. Она стекает с крыш вниз в тротуарную выемку и через трубу отводиться от тротуаров вне поселения

Системы стока воды

Так выглядит улица под портиком.  Такие портики (навесы) были очень распротранены в древнем Риме.

Торговая улица Карнунта

Заглянем в таберну (лавку), где торгуют зеленью и овощами. Там уже какой-то современный делец готовит легкий перекус с вином для нашей группы экскурсантов.

Зеленая таберна

Кстати, хочу обратить внимание на то, что полости под черепицей крыш заделаны раствором, и еще раз удивиться продуманности римских строителей. Таким образом они избавились от проблемы птичьих гнезд.

Здесь птички не живут

Самый интересный и богатый из восстановленных домов — вилла Урбана, где проживала римская знать. С термами, топочной, подогревом пола, купелью.

Вилла Урбана

Как я уже писал ранее, одной из самых интересных особенностей виллы являются теплые полы. В комплексе представлен небольшой участок в разобранном виде, где можно визуально оценить как это работает.

Из топочной через систему полостей под плитками поступал горячий дым и нагревал пол

Сама топочная находится снаружи помещения, так что запаха дыма внутри почти не ощущается.

Топочная для нагрева полов и воды внутри терм

При вилле, а не в поле, организована уборная. Совместная, люди могли общаться, обсуждать новости, сплетни.

Туалет

Внутри виллы расположен большой общий зал, где элита общалась, играла в настольные игры (кстати полностью правила пока так никто и не разгадал)

Большой зал виллы
Настолочка для двоих

Есть и отдельные комнаты для отдыха. Если вдруг какой патриций устал от шума толпы, он мог прилечь и подремать.

Обратите внимание на роспись стен. Вполне современный дизайн

Были и специальные столы для услады носа, там фитоспециалисты и любители смешивали себе ароматы по вкусу

Ароматические масла и травы

О выском уровне гигиены свидетельствует наличие специального шкафчика для обуви. То есть по территории терм предполагается хождение в сменной обуви.

Шкафчик со сменной обувью

Сама обувь довольно удобная и практичная, хотя и тяжеловатая, проверено лично

Древние шлепки

Внутри терм очень тепло, что не удивительно, учитывая нагретый пол. При этом внутри помещений много естественного света.

Предбанников не было, раздевались прямо внутри

Привычных предбанников в термах нет, посетители раздевались внутри помещения.

Раздевалка крупным планом. Чаша для ополаскивания рук

Центральным объектом терм тогда, как и сейчас, является купель.

Купель с фонтаном

Древние жители Карнунта любили проводить немало времени в термах. И глядя на то, как они устроены, становится понятно почему.

Еще купель

После водных процедур, или в часы отдыха между ними можно было расслабиться, умаслить тело благовониями, получить сеанс массажа.

Массажный стол и благовония при нем

Можно было и просто прикорнуть на мягких лежаках. Главное правило — не захрапеть, дабы не разбудить соседа.

Лежаки в лаунж зоне терм

Лаунж зона того времени была отделена от основной купальной и находилась на втором этаже.

Вид на зону отдыха со второго этажа

После знакомства с бытом и отдыхом древних жителей Карнунта можно еще раз пройтись по садам и дорожкам древнего парка, посетить напоследок магазин сувениров, заглянуть в немного грустные глаза Императора Марка Аврелия, который не только жил здесь в 171–173 гг. н. э. /но и написал книгу своих «Рассуждений о самом себе».

Старина Марк

Вообще парк-музей оставил очень хорошее впечатление. Атмосфера действительно погружает в те времена, становится более понятно за что сражались древние римляне, как они восстанавливались после сражений, каков был их культурный уровень. Рекомендую потратить пол дня, желательно в солнечную погоду, для посещения этого замечательного археологического парка, девиз которого The Romans have never been so close!/So nah waren die Römer noch nie!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *