Северная Италия. Озеро Комо, путешествие на катере из Колико в Белладжо

Озеро Ко́мо (Lago di Como) — третье по величине озеро Италии. Его длина составляет 47 км, ширина — до 4 км. Озеро Комо — одно из самых глубоких в Европе (глубина до 410 м)  и без сомнения одно из самых красивых. В моем личном рейтинге водных красот северной Италии занимает почетное первое место. Расположилось в 40 км к северу от Милана  среди итальянских Альп. Состоит из трёх рукавов длиной от 26 км. Cвое название получило, как нетрудно догадаться, от прибрежного города Комо.

Карта глубин озера Комо

По берегу озера рассыпаны живописные итальянские города и деревеньки — Комо, Льерна, Лекко, Черноббьо, Лальо, Колико, Белладжо, Менаджо, Варенна. Если верить википедии, в античности виллы на берегу озера Комо имели Вергилий и Плиний Младший, в наши дни один из самых знаменитых владельцев недвижимости на берегу озера Комо – виллы Олеандры – актер Джордж Клуни.  

Вилла Олеандра

Вилла Олеандра в местечке Лальо была построена пару веков назад; с 1870 года ею владела состоятельная миланская семья Витали, откуда родом известный живописец Эмилио Витали, запечатлевший виллу и город Лальо на своих полотнах. Затем Олеандру приобрел магнат Клиффорд Хайнц.

Вид на озеро Комо из виллы Олеандра

Местная легенда гласит, что как-то актер ехал на своем Харлее вдоль озера Комо, и его мотоцикл сломался как раз в этом городке. Во время ремонта у Клуни как раз было время присмотреться к Лальо поближе. Актер был так очарован этим местом, что вскоре приобрел виллу Олеандру и привел ее в полный порядок. А режиссер Стивен Содерберг снял здесь некоторые сцены из фильма 12 друзей Оушена с участием актера. Цены на недвижимость в Лальо с той поры выросли за последние годы в несколько раз.

Вид на озеро Комо из Колико

Знакомство же с озером мы начнем, купив билет на катер, который начинает свой путь с самой северной точки навигации – красивейшего альпийского города Колико. Сам по себе этот городок очень красив и заслуживает отдельного поста.

Типичный домик жителя Колико

Пока же я просто покажу несколько пасторальных картинок, которые Вы будете наблюдать, когда окажетесь в этом альпийском городке. Кстати рекомендую остановиться не у подножия гор, в центре города, а немного повыше, тут вид на горы не портит жилая застройка и озеро выглядит как на ладони. В этот раз я остановился в красивейшей альпийской вилле La Gerla.

Пастораль прямо из окна

Существует 2 вида катеров, выполняющих навигацию по Озеру Комо. Прогулочные (batello) и скоростные (servizio rapido). Последние напоминают питерские ракеты на подводных крыльях и билет на них стоит существенно дороже. Скоростные катера чаще используют местные жители, которым уже не интересно любоваться прибрежными красотами и важнее скорость прибытия в пункт назначения. Этот тип катеров не имеет открытых палуб, что делает их менее привлекательными для туристов.

Скоростной катер servizio rapido

Нам же больше подойдет классический вариант (batello).

Прогулочный катер batello

Озеро очень популярно среди европейских туристов, поэтому его изучение рекомендую начать с самого утра, когда катера еще не переполнены. Кстати, билеты на них покупаются на причалах по живой очереди и, если количество желающих очень велико, есть шанс не попасть на борт нужного катера и придется ожидать следующего. Именно из-за этого в очень популярных туристических пунктах остановки, таких как Белладжо, следует озаботиться покупкой нужного билета заранее. Расписание и схему передвижения катеров можно увидеть, кликнув по ссылке.

Итак, ранним утром на причале в Колико немногочисленными пассажирами, ожидающими катера, были мы и бариста. Да, на катерах все серьезно и помимо открытых и закрытых палуб есть гальюн и самый настоящий бар, где для Вас сделают капучино, или любой другой напиток по вкусу.

Гальюн на катере

Пока пассажиров немного можно подобрать себе место по душе на открытой, или закрытой палубе, прогуляться от кормы до носа, либо же посидеть в баре катера.

Пустые палубы катера

Интересно и чисто в итальянском стиле организована посадка и высадка пассажиров. При приближении к очередному причалу помощник капитана, или матрос громко спрашивает, собирается ли кто-нибудь сходить на берег, и, если никто не отзывается, он просто приветственно машет матросу на причале, катер не причаливая продолжает свой путь.

По мере продвижения от одного городка к другому, места на катере заполнялись и остановки делались в обычном режиме с подачей трапа.

Добро пожаловать на борт

Погода в этот раз меня не сильно порадовала, с самого утра было хмуро и даже накрапывал редкий дождь, но к обеду, как часто бывает в Альпах, ветер разогнал тучи и выглянуло солнышко.

Описывать красивейшие виды раскинувшихся у подножья гор вилл, равно как и любоваться этими видами, можно бесконечно.

Яркие цвета домов разбавляют суровую серость гор
Часовня, утопающая в зелени

Озеро Комо — очень популярный объект для любителей водных видов спорта, несмотря на раннее утро, по курсу движения катера то и дело встречались экстремалы на досках, кайтах, иногда даже на гидросамолетах.

Отважный любитель виндсерфинга

Обязательным атрибутом каждого озерного городка является церквушка с часовней.

Каменная часовня

Каждый час раздается звон. Количество ударов совпадает с текущим временем. Также один удар колокола каждые пол часа. Поначалу перезвон слегка раздражает, но после к нему настолько привыкаешь, что перестаешь замечать. Зато по приезду домой начинает чувствоваться его нехватка. Сразу не мог понять, отчего наступил такой легкий дискомфорт в родном городе.

Часовня в Пиянелло

Под растекающийся по глади озера перезвон часовен и мерный стук двигателя время летит незаметно и вот, спустя 2 часа, мы подошли к причалу Белладжо.

Белладжо, вид с катера

Немного о самом городке.

Белладжо (Bellagio) — небольшой, но очень живописный курортный городок. Часто его называют сердцем, или жемчужиной озера Комо, так как располагается он в самом его центре, на краю мыса, который разделяет озеро на две части. Центр города занимает крайнюю правую часть мыса, ближе к вершине, тогда как основные жилые районы разбросаны вдоль берегов озера и вверх по склонам холмов. Население составляет чуть более 3 тыс. человек, занимаемая площадь — 26 км².

Город утопает в зелени

В окрестностях Белладжо преобладает очень мягкий климат, благоприятствующий бурной растительности. Средняя температура зимой не опускается ниже 6-7 °C, летом она составляет около 25-30 °C. Во второй половине дня зачастую с озера дует легкий бриз — breva. Все это способствует тому, что город буквально утопает в зелени.

Такого количества оттенков зеленого редко где можно наблюдать

Белладжо очень любимое европейскими туристами место. Так что ближе к полудню его тесные улочки по количеству любителей селфи на квадратный метр уже напоминают Венецию. Хотя, если Вам сопутствует удача, можно словить почти пустынную лестницу, выложенную из камней озера Комо.

Типичная для Белладжо лестница, вымощенная камнями из озера Комо

Ближе к набережной почти все пространство занято маленькими торговыми лавками и камерными ресторанчиками. Культурной особенностью здешних мест явлются очень красивые изделия из шелка. Традиционное занятие прибрежных обитателей — шелководство и шелкопрядение, поэтому шарфик, или галстук ручной работы из чистого шелка можно (и нужно) приобрести по очень невысокой цене. Но я рекомендую сначала прогуляться вглубь города, а покупку сувениров совершить уже к концу путешествия. Так их не придется носить с собой во время прогулки по городу.

Простой, но уютный местный стрит-арт.

Несмотря на обилие туристов, Белладжо удалось одновременно сохранить камерность и спокойствие горного городка. Везде можно наблюдать местных жителей, которые решают свои бытовые вопросы, нет такого большого засилия торговцев из Азии, как например в Риме.

Магазинчик инструментов для бритья и барбершоп одновременно

Обзор туристической части города можно продолжить, посетив самую большую базилику города — Базилику ди Сан-Джакомо. Если есть желание полностью погрузиться в местную атмосферу и достаточно свободного времени, стоит остаться на мессу.

Базилика ди Сан-Джакомо

Тут же, недалеко от местного муниципалитета, находится очень атмосферный жилой дом, который лично мне напоминает маленький замок в стиле Диснея. Посещая Белладжо, каждый раз делаю его фото на память.

Мини-замок в Белладжо

Для себя я уже разработал примерный маршрут посещения Белладжо. Уделив немного времени туристической части города, я обычно захожу в его зеленую, парковую часть.

Кусочек парка в Белладжо

Вся атмосфера парков Белладжо предполагает спокойный, размеренный отдых, здесь не хочется бежать и скорее как можно больше увидеть, здесь хочется созерцать природное великолепие и наслаждаться им.

Парковое искусство и идеальный газон

Отдохнув с дороги в парке, узкими зелеными улочками неторопливо спускаюсь к стоянке яхт местных жителей с другой стороны озера.

По-настоящему зеленая улочка в Белладжо

На пристани как правило совсем немного туристов, можно вдоволь любоваться горными видами на озеро и даже слегка помедитировать.

Стоянка яхт и катеров местных жителей

Набравшись сил на берегу озера можно продолжить свое путешествие вглубь города. Я лично предпочитаю пройтись вглубь города до виллы Джулии. Дальше можно идти только если у вас действительно много времени, или одолевает непреодолимая тяга к пешим походам в горы. В Белладжо есть множество как известных, так и не очень, но от этого не менее шикарных вилл. Самая известная пожалуй Вилла Сербеллони. Принадлежавшая ранее семье Сфондрати, в 1533 году она стала собственностью графа Алессандро Сербеллони, который полностью посвятил себя ее обустройству. Сегодня Вилла Сербеллони используется в качестве гостиницы и места встречи ученых. Из знаменитых гостей, останавливающихся на вилле, когда она еще принадлежала Сфондерати, можно отметить: императора Максимилиана I, Леонардо да Винчи, Людовико иль Моро, Бьянку Сфорца, Кардинала Борромео. В девятнадцатом веке в плеяду гостей входили: Пеллико, Морончелли, император Франц I, королева Виктория, кайзер Вильгельм, Умберто I; писатели Мандзони, Гросси, Пиндемонте.

Вилла Сербеллони

Содержание виллы на севере Италии стоит хороших денег, и владельцы зачастую сдают их в качестве апартаментов для проживания, или даже ивент-площадей для проведения свадеб и других церемоний.

Прекрасная вилла Джулия

Дорога назад не менее живописна чем туристическая и парковая часть города. По пути можно встретить множество велосипедистов, благодаря широкому распространению электро-байков даже преклонного возраста, мото-путешественников, очаровательных пеших туристок.

Питьевой фонтанчик в Белладжо

Прогулка в горной местности, где чистейший воздух можно пить как холодную воду большими глотками, пробуждает хороший аппетит и настраивает побаловать себя в местном ресторане, желательно не в самой переполненной туристической части города.

Вид из местного ресторанчика Bellagina

Как-то в свое первое посещение Белладжо мой хороший приятель Давиде порекомендовал откушать в ресторанчике La Bellagina, он очень популярен у местных. Тут подают чудесно приготовленную рыбу из озера Комо, местное вино и конечно ни с чем не сравнимый вид. Кстати в обеденное время (в Италии это период с 12 до 14) найти свободное место в этом ресторанчике не так то и просто, что является лучшим показателем высокого уровня заведения.

Причал речного транспорта в Белладжо.

Получив массу замечательных впечатлений и познакомившись с Белладжо туристическим и домашним, можно собираться в обратный путь. Билеты на катер куплены заранее, и теперь самое время пробежаться по торговым лавочкам в поисках красивого шелкового сувенира, который еще долго будет Вам напоминать об этом чудесном городе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *